Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Здесь приведены некоторые типовые решения для объектов различных отраслей.

Мы стремимся принять во внимание целый ряд параметров:

  • размеры и особенности периметра территории;
  • характер ее освещенности;
  • доступность для обзора в различное время суток и многое другое;
  • специфические задачи вашего бизнеса.

При наличии любых вопросов вы всегда можете проконсультироваться с нашими сотрудниками.

Часто задаваемые вопросы:

Это зависит от формата карты. Подделке подвержены незащищенные форматы, такие как EM-marine, HID, Indala (Motorola). Чаще всего подделывают самые распространенные карты EM-marine. "Прошить" копию такой карты можно практически в любой мастерской в переходе метро. Меньше подделывают карты HID, Indala (Motorola), но и тут нет никаких сложностей.

Для защиты от подделки и копирования карт разработаны бесконтактные защищенные технологии идентификации с шифрованием передаваемых данных. Наиболее распространены форматы Mifare и HID iClass. Такие смарт-карты содержат область памяти, в которой хранится идентификационная информация в зашифрованном виде. Для доступа к этой информации нужен пароль, который знает считыватель вашей системы контроля доступа. Добавление новых считывателей или карт доступа требует знание пароля, и это может сделать только администратор системы. Если таких специалистов у заказчика нет, то эмитентом карты может выступить компания, которая обслуживает систему контроля доступа.

Технология идентификации с использованием считывателей по отпечатку пальца работает довольно стабильно и надежно. Качество и достоверность идентификации зависит от того, как отпечаток был введен в систему. При вводе отпечатков большинство производителей предлагает проверку качество ввода идентификатора оценивая эту величину в %. Рекомендуется добиваться 95-100%.

При запуске системы идентификации по отпечатку пальца пользователям необходимо адаптироваться и приобрести навык прикладывания пальца к считывателю. Обычно на это требуется одна-две недели, по прошествии которых пользователи перестают жаловаться на проблемы при считывании, и система надежно функционирует.

Несмотря на то, что биометрическая идентификация существует уже давно и технология отработана. Тем не менее существуют индивидуальные особенности некоторых людей, которые затрудняют идентификацию. Это связано с тем, что отпечатки пальцев могут быть не ярко выражены, имеются повреждения попиллярного рисунка, либо рисунок имеет значительные изменения не попадающие под типовой шаблон. В этом случае биометрическая идентификация может быть затруднена. Таким людям приходится искать наилучшее расположение пальца на считывателе и привыкать к тому, что система может потребовать повторного ввода отпечатка.

Существует несколько способов защиты от передачи карты другому лицу или проникновения злоумышленника в случае кражи карты. Возможно организовать идентификацию по нескольким признакам: карта + pin код, карта + отпечаток пальца. Дополнительной мерой защиты может быть использование доступа в режиме фотоидентификации. Для исключения возможности передачи карты и входу нескольким лицам по одной карте служит режим AntiPassBack (контроль двойного прохода).

  • Доступ с использованием нескольких признаков идентификации хорошо подходит для особо важных помещений с ограниченным доступом. Для прохода требуется не только поднести карту, но и, например, ввести pin код на клавиатуре, поднести отпечаток пальца к считывающему устройству и т.п. Использование сложных многоступенчатых механизмов идентификации не подходит для проходных с высокой интенсивностью движения.

  • Режим фотоидентификации позволяет вывести оператору системы контроля доступа фотографию пользователя из базы данных в момент поднесения карты. Далее оператор производит сличение данных изображения из базы с реальным субъектом (визуально, либо с использованием выделенной видеокамеры) и принимает решение о доступе на объект. Такой режим замедляет работы проходной, и часто используется промежуточный вариант, когда система пропускает пользователя на основании данных карты, а оператор системы в режиме реального времени производит сличение и ловит уже вошедшего нарушителя внутри объекта.

  • Функция контроля двойного прохода (AntiPassBack) отслеживает местонахождение идентификатора и, если он уже внутри объекта, то повторный запрос на вход расценивается как нарушение. Тревога выдается на пост охраны для принятия оперативных действий. Эта функция исключает возможность прохода на объект или выход нескольким лицам по одному идентификатору.

Современные технологии и алгоритмы видеоанализа достигли высокого уровня достоверности получаемых данных и все больше находят применения на рынке систем безопасности в коммерческом сегменте. Принятие решение о доступе на объект автомобиля по распознанному государственному номеру - один из самых распространенных алгоритмов. В этом случае отпадает необходимость устанавливать дорогие считыватели и решается проблема с идентификаторами, которые часто теряются, ломаются, забываются дома. Вероятность распознавания всех символов номера автомобиля составляет 95% и выше.

Несмотря на столь высокую вероятность распознавания номеров, все же остается 5% автомобилей, которые имеют право доступа, но системе не удалось считать их номер по причине загрязнения, установки не по ГОСТ, смятия номера и т.п. Необходимо предусмотреть меры по обеспечению возможности доступа таких автомобилей. Одним из вариантов может служить домофон для связи с оператором системы и открывания шлагбаума в ручном режиме.

С системами контроля доступа по распознаванию лиц немного сложнее. Несмотря на развитие алгоритмов вероятность правильного распознавания все же не столь высокая. А если ее искусственно завысить, то резко возрастает вероятность пропуска злоумышленника под видом собственного сотрудника. Рекомендуется устанавливать систему распознавания лиц в дополнение к классической СКУД. В таком режиме система информирует оператора о ситуациях, когда она не смогла сопоставить данные распознавателя видеокамеры с данными в базе системы контроля доступа от поднесенной карты к считывателю.

Качество работы видеоаналитики сильно зависит от качества получаемого изображения. Для обеспечения высокой вероятности считывания номера или лица человека необходимо выбрать подходящую модель камеры, установить в правильном месте и направить на объект под определенным ракурсом, настроить специальные параметры камеры и выполнить тонкую настройку алгоритмов работы ПО видеоанализа.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.